Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода – примерно 2 стакана;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 10 г;
- перец чили – 0,5 шт.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления риса в томатном соусе:
- В сотейник или небольшую кастрюлю налейте немного растительного масла. Добавьте измельченный чеснок, жарьте его несколько секунд.
- Очистите имбирь и перец чили. Все мелко нарежьте и добавьте в сотейник или кастрюлю. Готовьте до появления аромата. Сильно подрумянивать овощи не следует.
- Добавьте томатную пасту. Помешивая, готовьте примерно 3–4 мин.
- Положите рис, соль и специи по вкусу.
- Перемешайте, пока рис равномерно не смешается с томатной пастой.
- Влейте в кастрюлю необходимое количество воды. Оно зависит от вида риса, который вы выбрали. Так, на 200 г длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл. Для короткого риса необходимо 400 мл воды.
- Варите рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте рису приготовится еще минуты 3–4. После этого отключите плиту и оставьте рис под крышкой на 10 мин.
Для бюджетного ужина или обеда также подойдет домашняя лазанья. Если упростить соус, заменить фарш куриным и сделать его самим, а вместо готовых листов лазаньи использовать тонкий лаваш, то в этом случае приготовление блюда обойдется относительно недорого.