Ингредиенты:
Для коржа:
- мука пшеничная – 50 г;
- сливочное масло – 30 г плюс 10 г для того, чтобы растопить на сковороде;
- какао – 40 г;
- сахар – 60–70 г (по вкусу);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 г;
- цедра апельсина – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2,5 г.
Для пропитки:
- молоко – 100 г.
Для крема:
- шоколад – 75–80 г;
- сливки 33% – 100 г.
Как приготовить быстрый шоколадный торт на сковороде
- Смешайте цедру апельсина, какао, просеянную муку и разрыхлитель.
- Масло растопите.
- С помощью венчика взбейте яйцо с сахаром. Добавьте молоко, растопленное масло, а затем, продолжая взбивать, – сухие составляющие. Должна получиться однородная масса без комочков.
- На сковороде растопите оставшееся сливочное масло и выключите огонь, не доводя масло до кипения.
- Вылейте получившееся тесто на сковороду, убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и запеките корж для торта вначале на одной стороне, а потом на другой. Ориентироваться можно на пористость коржа сверху и румяность снизу. Как только они появляются, корж можно переворачивать на другую сторону. Как правило, на его выпекание уходит 10 мин.
- Тем временем шоколад поломайте на кусочки, добавьте их к сливкам, налитым в сотейник. Растопите массу до однородности.
- Выключите огонь. Дайте торту слегка остыть, затем переложите его в форму. Наколите корж в нескольких местах шпажкой, аккуратно залейте холодным молоком.
- Далее останется залить глазурью шоколадный торт – и десерт готов. Охладите его, а потом поставьте на час в холодильник – и можно подавать на стол.
Как избавиться от жучков в муке и крупе: простой, но эффективный трюк
Зачем добавлять соль и уксус при варке яиц: полезная хитрость, о которой мало кто знает
Как покрасить "мраморные" яйца на Пасху: простые лайфхаки с рисом