Необходимые ингредиенты:
- скумбрия крупная – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лук репчатый – 40 г.
Как приготовить скумбрию в духовке с горчицей и майонезом:
- В глубокой пиале смешайте майонез, горчицу, лимонный сок и добавьте соевого соуса по вкусу вместо соли. Больше столовой ложки не понадобится.
- Отрежьте у скумбрии голову и хвост, удалите внутренности и черную пленку внутри брюшка, помойте рыбу.
- Сделайте поперечные надрезы вдоль всей спинки с одной стороны.
- Нарежьте полукольцами репчатый лук, вложите его в каждый надрез и брюшко.
- Щедро смажьте скумбрию приготовленным ранее соусом из горчицы и майонеза.
- Переложите рыбу в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут в режиме без конвекции.
- Запеченная в духовке скумбрия с горчицей и майонезом готова к подаче.
Как писал Profile.ru, из скумбрии можно приготовить необычный, но очень вкусный деликатес "Мурманское сало". Рыба в сочетании со специями и чесноком получается очень нежной, пряной и малосольной. Закуска легко делается и быстро съедается, особенно в сочетании с вареной картошкой.