Недорого и вкусно: тульский пряник из простых продуктов в домашних условиях
Анастасия Романова
Тульский пряник, сделанный в домашних условиях, не уступает по вкусу покупному и готовится очень просто. Рецепт включает замес теста, формирование нескольких пряников с повидлом внутри, выпекание в духовке и смазывание глазурью. Время приготовления составляет не более часа.
Необходимые ингредиенты:
пшеничная мука – 2,5 стакана;
яйца – 2 шт.;
маргарин – 125 г;
сахар – 200 г и 5 ст. л.;
повидло (густое) – 230 г;
мед (лучше жидкий) – 3 ст. л.;
молоко – 2 ст. л.;
корица – 1 ст. л.;
сода пищевая – 1 ч. л.
Как приготовить тульский пряник в домашних условиях:
В глубокую жаропрочную емкость всыпьте 200 г сахара, вбейте яйца, добавьте соду, корицу и мед. Венчиком перемешайте все ингредиенты до однородности.
К массе добавьте размягченный или натертый маргарин. Хорошо перемешайте.
Поставьте емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой. Проварите смесь в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, до образования однородной воздушной массы.
В приготовленную массу всыпьте примерно один стакан муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая.
В теплое тесто постепенно добавьте еще полтора стакана просеянной муки.
Замесите тесто сначала вилкой, а потом руками. При необходимости добавьте еще муки или, наоборот, не добавляйте лишнего. Тесто должно хорошо держать форму, быть мягким и эластичным.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте на ней тесто в пласт квадратной формы толщиной около полсантиметра.
Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. Должно получиться девять штук.
На половину каждого квадрата выложите повидло и накройте его второй половиной. Хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы начинка не вытекла.
Подготовленные тульские пряники выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Отправьте их в разогретую до 180°С духовку на 10–12 минут.
Для глазури смешайте пять столовых ложек сахара и молоко в сотейнике. Поставьте емкость на средний огонь, помешивайте до растворения сахара.
Доведите смесь до кипения, прокипятите около пяти минут. Приготовленной глазурью смажьте каждый тульский пряник и подавайте их к столу.