Профиль

Недорого и вкусно: тульский пряник из простых продуктов в домашних условиях

Тульский пряник, сделанный в домашних условиях, не уступает по вкусу покупному и готовится очень просто. Рецепт включает замес теста, формирование нескольких пряников с повидлом внутри, выпекание в духовке и смазывание глазурью. Время приготовления составляет не более часа.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях:

  1. В глубокую жаропрочную емкость всыпьте 200 г сахара, вбейте яйца, добавьте соду, корицу и мед. Венчиком перемешайте все ингредиенты до однородности.
  2. К массе добавьте размягченный или натертый маргарин. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой. Проварите смесь в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, до образования однородной воздушной массы.
  4. В приготовленную массу всыпьте примерно один стакан муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая.
  5. В теплое тесто постепенно добавьте еще полтора стакана просеянной муки.
  6. Замесите тесто сначала вилкой, а потом руками. При необходимости добавьте еще муки или, наоборот, не добавляйте лишнего. Тесто должно хорошо держать форму, быть мягким и эластичным.
  7. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте на ней тесто в пласт квадратной формы толщиной около полсантиметра.
  8. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. Должно получиться девять штук.
  9. На половину каждого квадрата выложите повидло и накройте его второй половиной. Хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы начинка не вытекла.
  10. Подготовленные тульские пряники выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом. Отправьте их в разогретую до 180°С духовку на 10–12 минут.
  11. Для глазури смешайте пять столовых ложек сахара и молоко в сотейнике. Поставьте емкость на средний огонь, помешивайте до растворения сахара.
  12. Доведите смесь до кипения, прокипятите около пяти минут. Приготовленной глазурью смажьте каждый тульский пряник и подавайте их к столу.
Самое читаемое
Exit mobile version