Недорого и вкусно: турецкий десерт "Джезерье" без выпечки
Анастасия Романова
Турецкую сладость "Джезерье" на основе моркови, печенья и грецких орехов приготовить в домашних условиях довольно просто. Достаточно потушить овощ с сахаром на сковороде, смешать с другими ингредиентами и обвалять в кокосовой стружке. Рецепт не требует дорогих продуктов, выпекания в духовке и много времени на реализацию.
Необходимые ингредиенты:
морковь (крупная) – 4 шт.;
сахар – 200 г;
печенье (молотое) – 1,5 стакана;
очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
кокосовая стружка – 150 г.
Как приготовить турецкий морковный десерт "Джезерье":
Натрите очищенную морковь на крупной терке так, чтобы ее получилось около трех стаканов.
Выложите тертую морковь на сухую сковороду и всыпьте к ней сахар.
Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться на среднем огне, пока не выпарится весь сок.
Печенье и грецкие орехи измельчите в крошку в блендере или раскрошите их с помощью полиэтиленового пакета и скалки.
Тушеную морковь переложите в глубокую миску, к ней добавьте перемолотые печенье и грецкие орехи.
Перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, пока масса немного не затвердеет.
На пищевую пленку щедро насыпьте кокосовую стружку.
Смочите руки водой и выложите застывшую морковь на кокосовую стружку. Из массы можно сразу сделать порционные шарики, обваленные в стружке. Также можно разровнять массу в форме квадрата и сверху его присыпать стружкой или скрутить морковь в ролл.
Уберите готовое "Джезерье" в холодильник на один час. Затем достаньте турецкий десерт, нарежьте на кусочки и украсьте грецкими орехами по желанию.