Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 300 г;
- кефир (любой жирности) – 150 мл;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 4 шт.
Способ приготовления:
- Вылейте кефир в миску, добавьте к нему соду и соль. Перемешайте вилкой.
- Добавьте половину муки, перемешайте тесто вилкой. Затем начните добавлять муку порциями, вымешивая тесто сначала вилкой, затем рукой. Остановитесь, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымесите до однородного состояния. При необходимости посыпайте стол мукой. Сформируйте из теста шар, положите его в миску.
- Накройте миску полотенцем и оставьте тесто полежать 20-30 минут, чтобы оно стало эластичным и не рвалось при раскатке.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
- Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт на столе, который предварительно посыпьте мукой.
- Вырежьте из пласта круги с помощью стакана.
- В круг теста поместите немного картофельного пюре. Соедините края вареника. Слепите таким же способом остальные вареники.
- Вскипятите воду, посолите ее, опустите вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варите пять-десять минут. Подавайте вареники со сметаной или маслом. Приятного аппетита!
Есть еще один ленивый рецепт приготовления вареников с сыром, который требует минимум времени и сил. Он отлично подойдет, когда хочется сытной и вкусной домашней еды, но не хватает времени на долгую готовку.