Недорого и вкусно: запеканка с курицей и грибами в духовке
Алина Городниченко
Запеканка с курицей и грибами в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Блюдо готовится достаточно легко из простых и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
картошка – 650 г;
куриное филе – 250 г;
шампиньоны – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.;
яйца – 1 шт.;
сливочное масло – 20 г;
молоко – 100 мл;
сметана – 120 г;
твердый сыр – 90 г;
соль – по вкусу
смесь трав (прованские травы) – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте все продукты. Если используете лесные грибы, их нужно тщательно промыть и предварительно отварить.
Картофель очистите и разрежьте на средние кусочки. Залейте водой, доведите до кипения, посолите. Варите до готовности.
Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Вымытые и очищенные шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте шампиньоны кубиками.
Слейте воду с картофеля, разомните его с добавлением сливочного масла. Постепенно вливайте теплое молоко и разминайте картофель в однородное пюре.
Куриное филе помойте, и нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте репчатый лук на сковороде с добавлением растительного масла.
К луку выложите на сковороду нарезанное филе. Обжарьте до готовности, периодически помешивая. Курицу посолите, добавьте специи.
Отдельно обжарьте на растительном масле грибы и немного посолите. Соедините курицу и грибы, перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите половину картофельной массы и разровняйте. Затем распределите равномерно начинку, закройте ее оставшимся пюре и разровняйте.
Натрите сыр. В миске взбейте яйцо со сметаной до однородности, смешайте полученную массу с сыром.
Распределите заливку на картофельный слой и разровняйте.
Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25–30 минут. После приготовления блюдо можно украсить помидорами черри и зеленью. Приятного аппетита!