Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления жюльена с грибами и сыром в духовке:
- Очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком.
- Промыть грибы под проточной водой, после чего обсушить их бумажными полотенцами. Нарезать пластинками средней толщины. При жарке грибы уменьшатся в размере, поэтому не нужно резать их мелко.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и выложить нарезанный лук. Обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.
- Переложить грибы на сковороду. Добавить соли и перца по вкусу, после чего перемешать. Грибы обжаривать около 10 минут до испарения влаги.
- В сотейнике с толстым дном растопить сливочное мало и добавить пшеничную муку. Мешая венчиком, обжаривать массу в течение минуты.
- Тонкой струей влить в сотейник сливки. Перемешать до однородной массы. Проварить до первых пузырей. Соус должен получиться не очень густым.
- В порционные формы для жюльена переложить обжаренные грибы и залить их соусом.
- Натереть сыр и посыпать им грибы.
- Запекать жюльен в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 минут. Блюдо будет готово после того, как сыр примет золотистый цвет. После этого жюльен можно подавать к столу.
Еще один простой рецепт – жюльен с курицей в булочках. Это простое и вкусное блюдо, для которого не понадобится специальная посуда.