Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 0,3 кг;
- красный крыжовник – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- соль (без горки) – 2 ст. л.;
- сахар (без горки) – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок помыть, отрезать корневую часть, снять верхнюю шелуху. Большие головки разломать пополам, центральные стержни вынуть.
- Крыжовник (лучше брать неперезрелый) помыть, обрезать хвостики и усики.
- В стерилизованные банки слоями уложить чеснок, в пустоты засыпать крыжовник, залить банки кипятком. Через 10 минут воду вылить.
- Сделать рассол: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить банки с крыжовником и чесноком кипящим рассолом и закатать. Получится примерно четыре полулитровые банки.
- Банки перевернуть и укутать до остывания. Пробовать чеснок можно будет уже через 60 дней. Хранить банки можно при комнатной температуре.
Многие хозяйки консервируют на зиму лечо – закуску из болгарского перца и помидоров. Можно приготовить его без уксуса и масла, заготовка не потребует много времени и сил, но получится очень вкусной.