Ингредиенты:
- сырое мясо – 250 г;
- мясные деликатесы (например колбаса разных видов, ветчина, копченый окорок) – 400 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- лимон, маслины – для подачи, в зависимости от количества порций.
Способ приготовления:
- Залейте мясо холодной водой, сварите бульон, снимая пену. Солите бульон осторожно – другие ингредиенты солянки содержат соль.
- Очистите и нарежьте лук небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем лук до мягкости.
- Нарежьте соломкой соленые огурцы. Добавьте в сковороду к луку, тушите в течение 7–10 минут.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте, оставьте на огне на две-три минуты. Влейте небольшое количество бульона, тушите еще 15 минут.
- Нарежьте соломкой вареное мясо из бульона и мясные деликатесы. Добавьте их в слабо кипящий бульон.
- Выложите в бульон тушеные овощи с томатной пастой, перемешайте, варите 7–10 минут. При желании можно добавить в солянку немного рассола от соленых огурцов.
- Снимите кастрюлю с солянкой с огня, дайте ей настояться минимум 30–40 минут. При подаче добавьте в каждую тарелку несколько маслин и лимон, нарезанный тонкими кругами.
В солянку часто добавляют лимон, оливки, маслины. Есть некоторые хитрости при их выборе, которые помогут сделать этот суп еще вкуснее.