Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить шесть–семь куличей по 150–200 г. Для этого нам понадобятся формы для выпекания, рассчитанные именно на эту массу (диаметром 10–12 см и высотой 12–15 см). Но если у вас большие формы, то подойдут и они.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана (любой процент жирности) – 80 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар-песок – 210 г;
- мука пшеничная – 650 г;
- дрожжи (сухие быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 80 г;
- цукаты – 80 г .
Как приготовить шоколадные куличи к Пасхе с грецкими орехами и цукатами:
- В глубокую миску отправляем молоко комнатной температуры, яйца, размягченное сливочное масло, сахар и сметану. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем туда же 1/3 просеянной муки, щепотку соли, какао, дрожжи, измельченные грецкие орехи и цукаты. Все еще раз перемешиваем.
- Вводим частями оставшуюся муку. Замешиваем тесто руками. Как только оно начнет отходить от стенок миски, но все еще будет немного липнуть к рукам, смазываем их растительным маслом и формируем из теста шар.
- Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 2,5 ч.
- От теста отрезаем кусок и заполняем примерно половину формы. Наполняем таким образом каждую.
- Ставим формы на противень и даем отдохнуть тесту еще 20 мин.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 25–30 мин. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
- Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть, аккуратно достаем из формы и украшаем. Шоколадные куличи к Пасхе с грецкими орехами и цукатами готовы.
Если вы не хотите возиться с приготовлением теста, то к Пасхе можно приготовить творожные куличи. Дрожжи в этом случае не понадобятся.