Профиль

Нежные и воздушные: рецепт шоколадных куличей к Пасхе с грецкими орехами и цукатами

Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить шесть–семь куличей по 150–200 г. Для этого нам понадобятся формы для выпекания, рассчитанные именно на эту массу (диаметром 10–12 см и высотой 12–15 см). Но если у вас большие формы, то подойдут и они.

Ингредиенты:

Как приготовить шоколадные куличи к Пасхе с грецкими орехами и цукатами:

  1. В глубокую миску отправляем молоко комнатной температуры, яйца, размягченное сливочное масло, сахар и сметану. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Добавляем туда же 1/3 просеянной муки, щепотку соли, какао, дрожжи, измельченные грецкие орехи и цукаты. Все еще раз перемешиваем.
  3. Вводим частями оставшуюся муку. Замешиваем тесто руками. Как только оно начнет отходить от стенок миски, но все еще будет немного липнуть к рукам, смазываем их растительным маслом и формируем из теста шар.
  4. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 2,5 ч.
  5. От теста отрезаем кусок и заполняем примерно половину формы. Наполняем таким образом каждую.
  6. Ставим формы на противень и даем отдохнуть тесту еще 20 мин.
  7. Отправляем выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 25–30 мин. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
  8. Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть, аккуратно достаем из формы и украшаем. Шоколадные куличи к Пасхе с грецкими орехами и цукатами готовы.

Если вы не хотите возиться с приготовлением теста, то к Пасхе можно приготовить творожные куличи. Дрожжи в этом случае не понадобятся.

Самое читаемое
Exit mobile version