Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Новая система высшего образования затронет и частные вузы

Переход российских вузов на новую модель высшего образования, запланированный на 2027–2028 учебный год, коснется и частных вузов, пояснили в пятницу, 28 ноября 2025 года, в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Переход российских вузов на новую модель высшего образования, запланированный на 2027–2028 учебный год, коснется и частных вузов, пояснили в пятницу, 28 ноября 2025 года, в пресс-службе Минобрнауки РФ."Массовый переход на новую систему затронет все вузы страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности и формы собственности", – говорится в сообщении.В ведомстве уточнили, что прием в рамках пилотного проекта в 2023–2024 учебном году велся по 113 образовательным программам, в 2024–2025-м и 2025–2026-м – по 177 образовательным программам.Пилотный проект реформы стартовал на основании указа, который 12 мая 2023 года подписал президент РФ Владимир Путин. В него включены МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Томский государственный университет.Новая модель предусматривает базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональный уровень – аспирантуру. Специализированная подготовка включает магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. Сроки обучения установлены следующие: базовое высшее – от четырех до шести лет, магистратура – от одного года до трех лет.Реформа системы высшего образования предусматривает упразднение бакалавриата. Вместо него появится две категории: высшее образование и высшее специализированное образование. Постепенно увеличат число программ длительностью от пяти до пяти с половиной лет, что коснется в первую очередь подготовки инженеров и педагогов.Магистратура также претерпит значительные преобразования. Бесплатное получение специализированного образования станет доступно всем обладателям высшего образования, а не только бакалаврам, как было раньше.Ранее сообщалось, что Минобрнауки намерено <a href="https://profile.ru/news/society/rossiya-perejdet-na-novuju-sistemu-vysshego-obrazovaniya-v-2027-godu-1726853/">увеличить число вузов</a>, участвующих в пилотном проекте.

"Массовый переход на новую систему затронет все вузы страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности и формы собственности", – говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что прием в рамках пилотного проекта в 2023–2024 учебном году велся по 113 образовательным программам, в 2024–2025-м и 2025–2026-м – по 177 образовательным программам.

Пилотный проект реформы стартовал на основании указа, который 12 мая 2023 года подписал президент РФ Владимир Путин. В него включены МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Томский государственный университет.

Новая модель предусматривает базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональный уровень – аспирантуру. Специализированная подготовка включает магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. Сроки обучения установлены следующие: базовое высшее – от четырех до шести лет, магистратура – от одного года до трех лет.

Реформа системы высшего образования предусматривает упразднение бакалавриата. Вместо него появится две категории: высшее образование и высшее специализированное образование. Постепенно увеличат число программ длительностью от пяти до пяти с половиной лет, что коснется в первую очередь подготовки инженеров и педагогов.

Магистратура также претерпит значительные преобразования. Бесплатное получение специализированного образования станет доступно всем обладателям высшего образования, а не только бакалаврам, как было раньше.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки намерено увеличить число вузов, участвующих в пилотном проекте.

Самое читаемое
Exit mobile version