Новогодняя кухня: холодец из курицы на праздничный стол
Алиса Лукьянова
Холодец – одно из блюд, которые часто подают к праздничному столу на Новый год. "Профиль" расскажет о простом рецепте его приготовления.
Необходимые ингредиенты:
куриные крылья, голени и бедра – по 2 шт.;
куриные шейки – 2 шт.;
куриные лапы – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
перец, соль, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления
Куриные бедра и крылья тщательно промойте. Бедра очистите от жира и кожи. Оставьте в холодной воде на час.
Уложите мясо в кастрюлю вместе с куриными лапами и шейками.
Залейте водой выше уровня мяса на 5-10 см и оставьте на умеренном огне до закипания воды.
Лук и морковь очистите. Добавьте овощи в бульон.
Снимайте с бульона пену по мере ее образования.
Отправьте в бульон лавровый лист, перец и соль. Убавьте огонь, как только бульон закипит. Снимайте жир по мере его образования.
Варите мясо на самом слабом огне в течение примерно четырех часов, чтобы бульон не приобрел мутный оттенок. Как только мясо отделится от костей, необходимо попробовать бульон на соль, а после выключить огонь.
Морковь и лук удалите из кастрюли, мясо выложите в глубокую тарелку.
Бульон тщательно процедите.
Отделите мясо от костей, затем измельчите его. Можно сделать это вручную или при помощи мясорубки.
Разложите мясо в емкости, в которых будет подаваться готовое блюдо.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте чеснок и мясо.
Украсьте блюдо ломтиками моркови, лука, лимона, оливками или зеленью.
Если к этому моменту бульон остыл, подогрейте его. Он должен стать горячим, но не закипать снова.
Залейте мясо бульоном так, чтобы он только немного покрыл украшения. Отправьте блюдо в холодильник на 30 минут.
Когда первый слой застынет, следует достать холодец из холодильника и залить оставшимся бульоном. Потом отправить обратно в холодильник до полного застывания. Холодец готов.