Необходимые ингредиенты:
- фарш мясной (говядина+свинина) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- хлеб белый – 1 ломтик;
- кедровые орехи – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Как приготовить мясные "елочки"
- Почистить головку лука, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Натереть на терке морковь. В мясной фарш добавить соль, специи, хлеб, смоченный в молоке, обжаренные лук и морковь. Все это хорошо перемешать.
- Для создания формы "елочек" потребуется пластиковая бутылка. Нужно обрезать ее горлышко, смазать его внутри растительным маслом и положить в него фарш, для придания котлеткам конусообразной формы. Перевернуть горлышко бутылки и аккуратно вынуть котлетку. Получилась "елочка".
- По всему периметру котлеток воткнуть кедровые орешки. Их нужно протолкнуть поглубже, потому что при выпекании они будут выталкиваться. Поставить котлетки в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 40 минут.
- Готовые котлетки украсить укропом так, чтобы это напоминало ветки ели. В целом можно проявить фантазию и любыми способами "нарядить" получившиеся "елочки". Некоторые хозяйки делают белые соусы, которым заливают блюдо с котлетками, некоторые украшают верхушки миндальными орехами, а некоторые вырезают для макушки звездочки из перца.
На новогодний стол можно необычно подать даже привычную картошку с селедкой. Для этого нужно приготовить картофельные корзинки и начинку из селедки, творожного сыра, красного лука, сыра и маринованных огурчиков. Получается пикантная праздничная закуска.