Пряное печенье
Ингредиенты:
- 2, 5 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара, предпочтительно коричневого;
- 50 г растительного масла;
- 70 г мелассы (патоки);
- 1-2 яйца комнатной температуры;
- 1,5 стакана мелко нарезанного имбиря;
- сахарный песок для обсыпки печенья.
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пекарской бумагой.
- Просейте в большую миску муку, соду, соль и пряности и как следует перемешайте ингредиенты.
- В отдельной емкости взбейте коричневый сахар, патоку и масло до однородности. Добавьте к массе яйца и хорошо перемешайте.
- Понемногу добавляйте сухие ингредиенты в миску с жидкими. Если используете миксер, переведите его на средний режим работы. Последним добавьте в чашу нарезанный имбирь.
- Зачерпните тесто ложкой для мороженого или двумя обычными, используя их как щипцы. Руками скатайте из каждого кусочка теста шарик диаметром около пяти сантиметров и слегка расплющите его. Вдавите обе стороны печенья в сахарный песок и выложите на противень.
- Выпекайте 13-15 минут. Печенье должно стать хрустящим сверху и остаться мягким внутри. Вытащите противень из духовки и дайте блюду остыть в течение одной–двух минут, а затем переложите на решетку, чтобы печенье полностью остыло.
Песочное печенье с посыпкой
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3-4 ст. л. пахты или молока;
- посыпка или цветной сахар для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В небольшой емкости смешайте муку, соду и разрыхлитель.
- В большой миске смешайте сливочное масло и сахар до однородной белой массы. Вбейте яйцо и добавьте ванильный экстракт.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты и пахту – тесто должно быть мягким и влажным, но не мокрым.
- Зачерпните ложкой немного теста и скатайте из него шарик. Чуть расплющьте его и выложите на противень. Кисточкой или пальцами смочите верх печенья пахтой и украсьте кондитерской посыпкой.
- Выпекайте 8–10 минут – печенье должно стать золотистым. Вытащите противень из духовки и дайте ему остыть пару минут, затем переложите печенье на решетку.
Для тех, кто хочет попробовать необычные новогодние десерты разных стран мира, Profile.ru создал подборку праздничных сладостей.