Новогодняя кухня: рецепт курицы с апельсинами в духовке
Алиса Лукьянова
Это блюдо получается очень сочным, а его вкус дополняется букетом специй и легкой цитрусовой ноткой. Курица с апельсинами отлично подойдет для новогоднего стола.
Необходимые ингредиенты
курица целая или окорочка – 1 кг;
апельсины крупные – 3 шт.;
чеснок – 2 зуб.;
молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
карри – 1 ч. л.;
куркума – 0,5 ч. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
соевый соус – 3 ст. л.;
смесь молотых перцев – 2 щеп.
Способ приготовления
Приготовить маринад для курицы: выжать сок из 2 крупных апельсинов – порядка 200 мл. Жидкость сразу вылить в жаропрочную форму, где будет запекаться курица с апельсинами. Добавить в маринад небольшое количество растительного масла, соевый соус, молотый перец, кориандр и куркуму. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать. Можно также добавить пару ложек меда.
Курицу промыть и нарезать на крупные порции. Кусочки выложить в маринад.
Нарезать 1 апельсин тонкими кольцами и выложить поверх курицы. Убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат цитрусовых. Сверху можно немного поперчить.
Спустя указанное время достать форму из холодильника. Курица должна постоять при комнатной температуре и немного "согреться".
Выставить духовку на разогрев на 180 градусов. Отправить форму в горячий духовой шкаф и запекать 45 минут при 180-200 градусах, до румяной корочки. Каждые 10 минут следует поливать каждый кусочек смесью маринада и выделившегося сока.