Профиль

Новогодняя кухня: вкусные и необычные блюда для праздничного стола

Во время праздничного застолья хочется порадовать гостей вкусными и красивыми блюдами. Праздничная выкладка привычных салатов и закусок может превратить их в настоящий кулинарный шедевр.

Новогодняя кухня: праздничная закуска "Шишка" с сыром и орехами

Закуска "Сырный снеговик"

Ингредиенты:

Для закуски

Для украшения

Приготовление:

  1. Смешайте 700 г сливочного сыра и натертый чеддер. Разделите массу на две части: в одну добавьте песто, в другую – мелко нарезанный лук, горчицу и паприку. Накройте обе части пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. "Лайфхакер" советует заранее приготовить сырную смесь и хранить ее в морозилке.
  2. Когда сырная масса остынет и станет тверже, сформируйте из нее два шара – "тело" и "голову" снеговика. Взбейте оставшийся сливочный сыр с молоком и обмажьте снеговика полученной массой. Из оливок сделайте глаза, из свеклы или огурца – шарф, а из кусочка морковки – нос снеговика. Подавайте закуску вместе с крекерами.

Салат "Рождественский подсвечник"

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отложите несколько крабовых палочек, половину помидора и немного консервированной кукурузы для украшения.
  2. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками и смешайте. Поставьте в центре блюда небольшую емкость и выложите салат вокруг нее в виде кольца.
  3. Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половинки помидора вырежьте огоньки и закрепите их на верхних частях "свечей". Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью, обложите веточками укропа и украсьте зернами кукурузы.

Салат "Подарок"

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Обжарьте рубленые шампиньоны и мелко нарезанный лук, посолите по вкусу. Мелко порубите куриную грудку, болгарский перец, соленые огурцы. Сваренные вкрутую яйца и одну морковь натрите на терке.
  2. На блюдо рядами выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Каждый слой смазывайте майонезом, им же покройте салат с боков. Чтобы придать блюду форму квадрата, используйте специальную сервировочную форму или плотную бумагу.
  3. Из оставшейся моркови вырежьте четыре длинные полоски и выложите их в форме лент. Отварную свеклу нарежьте тонкими пластинами и сложите из них розочку. Положите ее в центр "подарка" и добавьте несколько веточек петрушки.

Новогодние сэндвичи

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вам понадобятся металлические формы в виде большой и маленькой звезды. Поджарьте хлеб до румяной корочки и вырежьте него большие звездочки. Половину смажьте сливочным сыром, в оставшейся части вырежьте звездочки поменьше.
  2. Треть смазанных сыром бутербродов украсьте мелко нарезанным зеленым луком, треть – рубленым болгарским перцем, на оставшиеся выложите тонкие полоски огурца. Сверху выложите подготовленные звездочки с вырезанными отверстиями.

Кекс "Рождественский венок"

Ингредиенты

Для кекса

Для украшения

Приготовление

  1. Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль, соду, корицу и ванилин.
  2. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения воздушной белой массы. Добавьте сметану.
  3. Постоянно взбивая тесто миксером, понемногу добавляйте молоко и сухие ингредиенты.
  4. Смажьте форму для кекса растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте кекс в разогретой до 160°C духовке около 50 минут. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из кекса полностью сухой.
  5. Апельсин для украшения лучше приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками, разложите на застеленном пергаментом противне и запекайте при температуре не более 100°C пару часов.
  6. Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара и поставьте на небольшой огонь. Когда сахар растворится, прибавьте пламя и варите сироп еще около минуты. Обмакните в него подготовленные веточки розмарина и мяты, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на бумажное полотенце.
  7. Для глазури отделите белки от желтков. На водяной бане взбейте белки с сахаром и солью до растворения всех крупиц и образования крепкой белой пены. Уберите миску с водяной бани, добавьте ванилин и взбивайте еще 7-10 минут.
  8. Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками зелени и ягодами, цукатами и гранатом.

Излюбленный салат "Мимоза" на новогодний стол можно подать в виде необычной закуски. Шарики полностью повторяют слои популярного салата, а изюминку и аромат закуске придает обжаренный кунжут.

Самое читаемое
Exit mobile version