Новогодняя кухня: праздничная закуска "Шишка" с сыром и орехами
Закуска "Сырный снеговик"
Ингредиенты:
Для закуски
- сливочный сыр – 800 г;
- тертый сыр чеддер – 450 г;
- соус песто – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- лук – ¼ небольшой головки;
- горчица;
- паприка.
Для украшения
- огурец или вареная свекла;
- морковь;
- зеленый лук;
- маслины или каперсы;
- крекеры.
Приготовление:
- Смешайте 700 г сливочного сыра и натертый чеддер. Разделите массу на две части: в одну добавьте песто, в другую – мелко нарезанный лук, горчицу и паприку. Накройте обе части пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. "Лайфхакер" советует заранее приготовить сырную смесь и хранить ее в морозилке.
- Когда сырная масса остынет и станет тверже, сформируйте из нее два шара – "тело" и "голову" снеговика. Взбейте оставшийся сливочный сыр с молоком и обмажьте снеговика полученной массой. Из оливок сделайте глаза, из свеклы или огурца – шарф, а из кусочка морковки – нос снеговика. Подавайте закуску вместе с крекерами.
Салат "Рождественский подсвечник"
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- вареный рис – 4 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- тертый сыр – 50 г;
- консервированная кукуруза – 4 ст. л.;
- соль;
- молотый черный перец;
- майонез;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Отложите несколько крабовых палочек, половину помидора и немного консервированной кукурузы для украшения.
- Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками и смешайте. Поставьте в центре блюда небольшую емкость и выложите салат вокруг нее в виде кольца.
- Воткните целые крабовые палочки в венок. Из половинки помидора вырежьте огоньки и закрепите их на верхних частях "свечей". Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью, обложите веточками укропа и украсьте зернами кукурузы.
Салат "Подарок"
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварная морковь – 2 шт.;
- соль;
- молотый черный перец;
- майонез;
- отварная свекла;
- петрушка.
Приготовление:
- Обжарьте рубленые шампиньоны и мелко нарезанный лук, посолите по вкусу. Мелко порубите куриную грудку, болгарский перец, соленые огурцы. Сваренные вкрутую яйца и одну морковь натрите на терке.
- На блюдо рядами выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: курица, огурцы, морковь, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Каждый слой смазывайте майонезом, им же покройте салат с боков. Чтобы придать блюду форму квадрата, используйте специальную сервировочную форму или плотную бумагу.
- Из оставшейся моркови вырежьте четыре длинные полоски и выложите их в форме лент. Отварную свеклу нарежьте тонкими пластинами и сложите из них розочку. Положите ее в центр "подарка" и добавьте несколько веточек петрушки.
Новогодние сэндвичи
Ингредиенты:
- хлеб – 12 кусочков;
- сливочный сыр – 200 г;
- болгарский перец;
- зеленый лук;
- огурец.
Приготовление:
- Вам понадобятся металлические формы в виде большой и маленькой звезды. Поджарьте хлеб до румяной корочки и вырежьте него большие звездочки. Половину смажьте сливочным сыром, в оставшейся части вырежьте звездочки поменьше.
- Треть смазанных сыром бутербродов украсьте мелко нарезанным зеленым луком, треть – рубленым болгарским перцем, на оставшиеся выложите тонкие полоски огурца. Сверху выложите подготовленные звездочки с вырезанными отверстиями.
Кекс "Рождественский венок"
Ингредиенты
Для кекса
- сахар – 400 г;
- мука – 370 г;
- какао – 100 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сметана – 240 мл;
- молоко – 240 мл;
- яйца – 2-3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- корица;
- ванилин;
- растительное масло для смазывания формы.
Для украшения
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 350 г;
- апельсин – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- ванилин;
- несколько веточек розмарина или мяты;
- ягоды, цукаты, зерна граната.
Приготовление
- Смешайте муку, какао, разрыхлитель, соль, соду, корицу и ванилин.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения воздушной белой массы. Добавьте сметану.
- Постоянно взбивая тесто миксером, понемногу добавляйте молоко и сухие ингредиенты.
- Смажьте форму для кекса растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте кекс в разогретой до 160°C духовке около 50 минут. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из кекса полностью сухой.
- Апельсин для украшения лучше приготовить заранее. Нарежьте его тонкими кружочками, разложите на застеленном пергаментом противне и запекайте при температуре не более 100°C пару часов.
- Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 100 г сахара и поставьте на небольшой огонь. Когда сахар растворится, прибавьте пламя и варите сироп еще около минуты. Обмакните в него подготовленные веточки розмарина и мяты, обваляйте в оставшемся сахаре и выложите на бумажное полотенце.
- Для глазури отделите белки от желтков. На водяной бане взбейте белки с сахаром и солью до растворения всех крупиц и образования крепкой белой пены. Уберите миску с водяной бани, добавьте ванилин и взбивайте еще 7-10 минут.
- Выложите глазурь на остывший кекс. Украсьте апельсинами, засахаренными веточками зелени и ягодами, цукатами и гранатом.
Излюбленный салат "Мимоза" на новогодний стол можно подать в виде необычной закуски. Шарики полностью повторяют слои популярного салата, а изюминку и аромат закуске придает обжаренный кунжут.