Аналитический центр Chatham House подготовил доклад в преддверии Конференции ООН по изменению климата, которая стартует 31 октября в Глазго. Специалисты выяснили, что с существующими темпами сокращения выбросов углекислого газа продовольственные запасы не смогут покрывать потребности мирового населения. Фермерам придется производить на 50% больше продукции, чем сейчас. Однако это невозможно из-за надвигающейся глобальной катастрофы. Эксперты прогнозируют, что засуха почти на треть сократит урожай основных сельскохозяйственных культур.
Аналитики полагают, что к 2050 году от засухи сильнее всего пострадает сельскохозяйственная сфера в Западной Африке, США, России и Восточной Европе. России и Америке как главным хлебным регионам грозит ежегодная потеря по 40% урожая пшеницы. Вероятность, что это произойдет одновременно, в 2040-х годах достигнет 50%. Также существенно пострадает возделывание кукурузы, риса и сои.
Уже сейчас природные аномалии и пандемия COVID-19 заставили взлететь цены на продукты до десятилетних максимумов. Из-за высоких температур летом этого года пшеница в Канаде подорожала почти на 90%, а вместе с ней и макароны. Эксперты из Chatham House уверены, что тенденция к росту цен сохранится, пока не будут решены климатические проблемы.
Глобальное потепление также считают одной из причин прогнозируемого дефицита питьевой воды в России. Ученые считают, что если не принять меры, в европейской части страны к 2035 году может сложиться катастрофическая ситуация с нехваткой пресной воды.