Профиль

Новые варианты использования маткапитала обсуждают власти

У россиян могут появиться новые варианты использования материнского капитала. Рассматривается возможность направления этих средств в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), на накопительное страхование жизни (НСЖ), а также на открытие на детей инвестиционных счетов ИИС-3. Об этом во вторник, 22 апреля 2025 года, пишут "Известия".

Маткапитал могут разрешить тратить по-новому

(Иллюстрация)

©Vunishka / Shutterstock / Fotodom

Отмечается, что все это должно стать частью нового продукта под названием "семейные инвестиции". Разработать его поручил президент Владимир Путин в декабре 2024 года. Глава государства также анонсировал повышенный налоговый вычет как минимум до 1 млн руб. в год по этой программе.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно отозвался об этой инициативе. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев указал, что сейчас рассматриваются различные варианты продукта для "семейных инвестиций". "Ведутся обсуждения различных конфигураций продукта, а также дополнительных льгот и стимулов", – добавил он. По словам Яковлева, одно из предложений – разрешить использовать маткапитал для семейных инструментов сбережений, в частности, для накопительного страхования жизни. По предварительной информации, Минфин поддерживает такую идею.

Как рассказал президент ассоциации участников фондового рынка НАУФОР Алексей Тимофеев, также обсуждается возможность использовать материнский капитал для финансирования ИИС-3 (индивидуальный инвестиционный счет), открываемого для детей по программе "семейных инвестиций". Он отметил, что семья должна иметь выбор, какой именно из инструментов долгосрочных сбережений открыть либо же открыть несколько, распределив вычет в 1 млн руб., а также маткапитал между этими инструментами.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считают, что направление маткапитала в программу долгосрочных сбережений было бы правильным и эффективным решением. Представители ряда страховых компаний уже выразили свою поддержку инициативы. В то же время эксперты отмечают, что у нее есть и минусы. Прежде всего это риск недостаточной осведомленности россиян о принципах работы подобных продуктов: люди могут в них не разобраться, а потом разочароваться. Кроме того возможны высокие комиссии и расходы на управление инвестициями.

Также в случае расширения способов использования материнского капитала имеется опасность обналичивания средств вместо направления их на реальную поддержку детей. Поэтому для семейных сбережений предлагается установить длительный срок вложений. Так, для накопительного страхования жизни минимальный из обсуждаемых вариантов составляет 10 лет.

Проработать запуск программы семейных сбережений президент России Владимир Путин поручил в декабре 2024 года. В январе 2025 года Путин попросил кабмин и ЦБ определить параметры такого механизма поддержки семей.

Как сообщил 2 апреля 2025 года замминистра финансов Иван Чебесков, разработка инструментов, с помощью которых россияне смогут сделать семейные накопления, завершается. Чебесков указал, что ведомство фокусируется на "сбережениях в пользу детей".

Самое читаемое
Exit mobile version