Основные причины пожелтения
Дефицит калия
- Признаки: края листьев желтеют, затем буреют и засыхают ("краевой ожог"), плоды становятся грушевидными.
- Решение: можно внести золу, сульфат калия или калимагнезию.
Недостаток азота
- Признаки: листья бледнеют, начиная с нижних, затем желтеют и мельчают;
- Решение: подкормите мочевиной, аммиачной селитрой или органикой (коровяк, куриный помет).
Нехватка магния
- Признаки: желтые пятна между жилками (мраморность), затем лист полностью желтеет, но прожилки остаются зелеными.
- Решение: опрыскайте сульфатом магния (10 г на 10 л воды).
Дефицит железа
- Признаки: молодые листья желтеют, но жилки остаются ярко-зелеными.
- Решение: обработайте хелатом железа или феровитом.
Недостаток кальция
- Признаки: молодые листья деформируются, края закручиваются вниз, появляются желтые пятна.
- Решение: внесите кальциевую селитру или доломитовую муку.
Другие возможные причины
В августе огурцы часто желтеют по естественным причинам: к концу лета огуречные плети истощаются, особенно у ранних сортов и первыми начинают отмирать нижние листья. Кроме того, в августе температура ночью может опускаться ниже +15°C, из-за чего корни хуже усваивают питательные вещества (особенно азот и калий). Также не следует забывать, что огурцы могут желтеть при переувлажнении или, наоборот, засухе.
Как предотвратить проблему
Огурцы следует поливать теплой водой, мульчировать почву, чтобы сохранить влагу и защитить корни, а также подкармливать комплексными удобрениями. Кроме того, важно соблюдать севооборот – эксперты не советуют сажать огурцы после тыквенных культур.