Информационное агентство Деловой журнал Профиль

О проблемах при покупке европейских автомобилей рассказали россиянам

Частный ввоз автомобилей из Европы в Россию продолжает привлекать покупателей, однако сопряжен с высокими юридическими и финансовыми рисками. Об этом сообщает "Петербург 2" со ссылкой на директора Юридической группы "Яковлев и Партнеры" Марию Яковлеву.

сиян предупредили о рисках ввоза авто из Европы

©K-FK/Shutterstock/Fotodom

По словам эксперта, к концу 2025 года законодательство и правоприменительная практика существенно ужесточились.

"Покупателей подстерегают юридические ловушки, которые могут привести к финансовым потерям и административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности", – отметила Яковлева.

Наибольшую опасность представляют схемы с перебивкой VIN-номеров и подделкой ПТС. За такие действия грозит уголовная ответственность по статье 326 УК РФ, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Нарушение сроков таможенного оформления может привести к требованию об уплате полной суммы пошлин, штрафу от 50% до 200% от стоимости платежей и конфискации автомобиля.

Дополнительный риск связан с приобретением автомобилей, находящихся в угоне или имеющих кредитные обременения в Европе. В таком случае законный владелец или банк могут инициировать через "Интерпол" розыск и изъятие машины уже в России.

"Единственный легальный путь – работа через официальных импортеров. Если модель вам принципиально важна, ищите ее у российских дилеров, которые ввозят машины в рамках коммерческих поставок, уплачивая все пошлины. Это дороже, но безопасно", – пояснила юрист.

Эксперт заключила, что в текущих условиях экономия на покупке автомобиля из Европы мнимая, а потенциальные потери могут оказаться катастрофическими.

Самое читаемое
Exit mobile version