По ее словам, еще в начале пандемии специалисты начали фиксировать серьезные изменения поведенческих реакций у некоторых людей с коронавирусом. Изначально это связывали со страхом перед неизвестной болезнью и нагнетающей обстановкой в обществе, написала она в своем Instagram.
При этом, по данным ученых Оксфордского университета, психические расстройства выявляются у каждого пятого пациента с COVID-19. В некоторых случаях они проявляются уже после заражения.
«Возможно, мы имеем дело с вирусным энцефалитом или это реактивные состояния на фоне интоксикационного синдрома», – рассказала специалист. Она также добавила, что врачи пока не могут в полной мере оценить последствия коронавирусной инфекции.
Отмечается, что в большинстве случаев все изменения в психике в той или иной степени обратимы, но улучшения наступают не всегда. Врач призналась, что больше всего тревожит удвоение случаев деменции, которая обостряется примерно через три месяца после положительного результата на COVID-19.
Ранее в ВОЗ рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на психику людей. По словам главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, чаще всего у них наблюдается тревога и страх. Он отметил, что такие последствия связаны, в первую очередь, с вынужденной изоляцией.