Оригинальная закуска: баклажаны с пряным йогуртовым соусом
Ксения Пудовкина
Из привычного ингредиента – баклажана – можно приготовить необычную, но вкусную закуску. Пикантности ей придаст оригинальный соус, в основе которого греческий йогурт. Закуска благодаря приправам удивит вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
баклажан (средний по размерам) – 2 шт.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
тмин – 1 ч. л.;
куркума – 0,5 ч. л.;
чеснок – 1 зубчик;
имбирь (свежий, тертый) – 1 ч. л.;
молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
йогурт (греческий, 5% жирности) – 150 г;
соль – по вкусу;
кинза – 1 пучок;
зерна граната – по вкусу.
Способ приготовления баклажанов с пряным йогуртовым соусом:
Нагреваем духовку до 180–200°C. Баклажаны моем, разрезаем на две части вдоль, делаем насечки и смазываем оливковым маслом. Выпекаем в духовке в течение 20 мин.
Для приготовления соуса в антипригарную сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и добавляем семена тмина. Обжариваем в течение 2 мин.
Снимаем с огня сковороду и добавляем туда куркуму. Все быстро и тщательно перемешиваем.
В тарелку отправляем йогурт, пропущенный через пресс чеснок, натертый имбирь и молотый перец чили. Туда же добавляем охлажденную смесь с тмином и куркумой. Все перемешиваем и солим.
Запеченные половинки баклажанов размещаем на плоской тарелке и поливаем сверху подготовленным соусом.