Чаще всего российские дачники выращивают черную и красную смородину, однако на участках нередко можно встретить и белую. По словам специалистов, обрезка у этих видов отличается.
Как правильно обрезать черную смородину
Куст черной смородины обычно состоит из 12-15, ветвей разного возраста. У этой смородины ягоды появляются на однолетних ветвях и плодушках – специальных укороченных генеративных побегах. Плодовые веточки радуют урожаем до 3 лет, после чего практически не плодоносят. При этом самый хороший урожай появляется на ветвях первого и второго порядков ветвления.
Обрезать черную смородину лучше всего осенью, когда опадет вся листва. Обрезку проводят так, чтобы заставить появиться новые побеги, которые заменят старые и непродуктивные ветви. Кроме того, с помощью обрезки можно увеличить длину побегов и устранить загущение.
Ветви черной смородины в среднем плодоносят 4-5 лет. Все ветви старше этого возраста удаляют. Также важно освободить кустарник от больных, сломанных, усыхающих и лежащих на земле побегов.
Как правильно обрезать красную и белую смородину
У красной и белой смородины ветви живут дольше, чем у черной, поэтому они плодоносят до 7-8 лет. Больше всего урожая дают 4-6-летние ветви, а ягоды образуются на укороченных однолетних и букетных веточках.
"Не следует укорачивать побеги красной и белой смородины, не рекомендуется обрезать разветвления первого, второго и более высоких порядков, это существенно снизит урожайность", – добавили эксперты.
На красной смородине агрономы советуют оставлять 2-3 ветви разного возраста. Каждый год на кустарнике должно быть 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям. Как правило, обрезают наиболее старые ветви, загущающие и полегающие побеги.