Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Ошибки, которые нельзя допускать: почему рассол квашеной капусты становится тягучим и мутным

Рассол квашеной капусты должен быть приятным на вкус, кисло-соленым, и практически прозрачным. Если он мутнеет, загустевает, становится тягучим и похожим на кисель, в нем появляются хлопья или слизь – значит что-то пошло не так.

Что не так с рассолом квашеной капусты

©alexzrv/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему рассол капусты при квашении мутнеет и становится тягучим

Тягучим и мутным рассол в квашеной капусте может стать из-за ошибок, допущенных при ее приготовлении. Нередко это говорит о том, что нарушены условия ферментации и в жидкости увеличилось содержание "ненужных" бактерий. Наиболее частых причин проблем несколько.

Можно ли спасти квашеную капусту, если с рассолом возникли проблемы

Теоретически можно промыть капусту, хорошо отжать ее и залить новым рассолом. Однако это не всегда работает. Такой способ можно использовать только при условии, что капуста еще не испортилась.

Помутневший и тягучий, как кисель, рассол может быть признаком активного размножения патогенных микроорганизмов в квашеной капусте. Если заготовка имеет неприятный запах, слизь на поверхности или странный привкус, лучше ее выбросить.

Как избежать помутнения и изменения консистенции рассола

Чтобы квашеная капуста получилась удачной, важно не только правильно засолить ее. Во многом секрет успеха определяет правильный выбор кочана.

Самое читаемое
Exit mobile version