Много уксуса или его отсутствие
Уксус применяется для того, чтобы сделать огурцы хрустящими, а также добавить им пикантного вкуса. Но важно помнить о том, что при большом его количестве в рассоле огурцы будут кислыми и сморщатся.
Не те плоды
Для маринования лучше выбирать плоды с темными шипами. У них тонкая кожица, но плотная мякоть. Для заготовок на зиму не подходят салатные сорта. Овощи, помимо прочего, должны быть небольшими, около 10 сантиметров в длину.
Несвежие продукты
Плоды обязательно должны быть свежими, поскольку они имеют свойство быстро увядать. Рекомендуется собирать урожай не раньше, чем за сутки перед маринованием, пишет Itsfood.
Плохая стерилизация
У банок и крышек не должно быть никаких повреждений. Их следует тщательно промыть с использованием соды или хозяйственного мыла, а затем – простерилизовать. Например, на пару, в духовке, в микроволновке или кипятке.
Неправильная закатка
Чтобы проверить, хорошо ли закручена крышка, надо перевернуть банку и подождать пять минут. Если образовались подтеки, то банка закатана некачественно. Кроме того, банки необходимо заливать рассолом до краев, в противном случае сверху огурцы будут портиться.
Неверное хранение
Чтобы огурцы хранились в течение долгого периода, важно избегать вышеперечисленных ошибок, использовать воду без хлора, а также каменную соль. Йодированная же для консервации не подойдет. Также отмечается, что продлить срок годности поможет хранение в прохладном темном помещении.
При квашении капусты также иногда допускаются ошибки, которые могут существенно изменить вкус и сократить срок хранения продукта. Только при правильном приготовлении полезные свойства и витамины сохранятся до самой весны. Самые частые ошибки при квашении капусты определил "Профиль".