Юристы и финансисты поделились с "Прайм" несколькими признаками, по которым рядовой россиянин может вычислить проблемный банк. На них стоит обращать внимание еще до заключения договора.
Подозрительное поведение
Существует ряд общих признаков того, что банк может испытывать проблемы, отмечают эксперты. На что стоит обратить внимание?
- сокращение времени работы отделений или их закрытие;
- сложности с дозвоном в контактный центр;
- задержки по выплатам вкладов.
Слишком высокие проценты по вкладам
"Если банк предлагает очень выгодные условия, это значит, что ему срочно нужны деньги – у него не хватает собственных средств, и он старается как можно скорее найти их на рынке. На профессиональном сленге такой способ поиска денег называется "пылесосить рынок". Возможно, ситуация у банка наладится, и он вернет ваш вклад с обещанными процентами. Но это не точно", – предупреждает юрист Кирилл Данилов.
Инвестиционный эксперт Алексей Кричевский объясняет, что банкам, при необходимости, проще занимать деньги у Центробанка, чем у россиян. Слишком высокие проценты по вкладам означают или их скорое резкое падение, или невозможность получить заем у Банка России или других коммерческих кредитных структур.
Низкая оценка рейтинговых агентств
Простой способ оценки надежности банка – посмотреть его рейтинги от российских и международных агентств. Если в них фигурируют буквы C и D, доверять такому банку не следует, советует доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский.
Внезапная смена руководства
Перед обращением в банк эксперты советуют узнать, не менялось ли в последнее время руководство банка. "Если все руководство вдруг ушло в отставку, то это повод задуматься, а не спасаются ли руководители и топ-менеджеры в преддверии банкротства банка", – предупреждает Данилов.
Негативный новостной фон
Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев рекомендует вкладчикам следить за новостным фоном вокруг банка. Информация об уголовных делах против руководителей банка или о крупных судебных исках в их адрес, предписания Центробанка в адрес кредитной организации, новости о закрытии филиалов и сокращении сотрудников – повод отказаться от услуг банка.
Плохая отчетность
Вкладчики могут посмотреть на сайте Центробанка отчеты коммерческих банков. Невыполнение нормативов Банка России – тревожный сигнал о возможном отзыве лицензии. "Так, Центробанк обязан отозвать лицензию в случае, если достаточность капитала становится меньше 2%, или если капитал опустился ниже минимально допустимого уровня", – предупреждает Данилов.
Ранее "Профиль" писал, что россияне могут потерять деньги даже в надежных банках. Специалист по инвестициям объяснил, в каких случаях это может произойти.