Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- острый перец – по вкусу;
- укроп (сухой или свежий) – 1 пучок;
- кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление сацебели на зиму:
- Помидоры бланшируйте в кипящей воде, затем охладите и снимите кожуру. Измельчите их в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и острый перец измельчите ножом.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте болгарский перец и продолжайте жарить еще 3 мин.
- В смесь добавьте томатное пюре, чеснок, острый перец, укроп, кориандр, соль и сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне, помешивая.
- В конце добавьте уксус и перемешайте. Прокипятите еще несколько минут.
- Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
На зиму можно заготовить и другие соусы, рецепты некоторых из них даже проще. К примеру, острая аджика делается и вовсе без варки.