Необходимые ингредиенты:
- языки (свиные или говяжьи) – 800 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- желатин – 10 г;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- перец горошком – 5–7 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 2–4 л.
Для украшения: - зеленый горошек;
- лимон;
- перепелиные яйца;
- укроп, петрушка.
Как приготовить заливное из языка на Новый год:
- Целые языки залейте водой в кастрюле и доведите до кипения.
- После этого слейте воду, налейте новую и снова доведите до кипения. Варите языки полтора часа на медленном огне, не позволяя бульону сильно бурлить.
- Пока варятся бульон и языки, очистите лук и морковь и крупно их нарежьте. Затем добавьте их в кастрюлю и посолите воду.
- Через 15 мин. положите в бульон лавровый лист и перец. Варите еще в течение 15 мин.
- Процедите 500 мл – 1 литр готового бульона и остудите его.
- Желатин залейте 100 мл воды, оставьте его на время, указанное на упаковке.
- Сваренные языки положите в холодную воду и очистите от верхнего слоя. Они должны получиться мягкими и слегка переваренными. После этого нарежьте языки на тонкие кусочки.
- Желатин нагрейте в микроволновке до растворения и смешайте с остывшим бульоном.
- Одну большую или несколько маленьких форм наполните бульоном с желатином на один-два сантиметра. Поставьте застывать в холодильник на 15–20 мин.
- Затем достаньте форму из холодильника, выложите в нее кусочки языка. Украсьте блюдо по вкусу: горошком, яйцом, морковью, лимоном, зеленью.
- Заполните форму оставшимся бульоном до верха и отправьте заливное в холодильник до полного застывания. Блюдо может застывать в течение шести часов.
Подавая заливное на стол в Новый год, нужно помнить, что весь вечер блюдо не простоит. Оно имеет свойство таять при комнатной температуре.