"У нас сильно замедлилась инфляция в годовом выражении, она сейчас меньше 4%, поэтому цены стабильные. Если мы говорим о конкретной стоимости набора для шашлыка, то она будет зависеть от того, какой вес, в замаринованном виде мясо или нет, с жидкостью или без, с приправами или нет. Цена свинины составляет 300–400 рублей за килограмм. Если мы говорим про индейку, она будет дороже. Что касается баранины, то цена зависит от того, какую часть предпочитает потребитель", – указал Олег Павлов.
Эксперт также пояснил, что текущее повышение цен на мясо находится в пределах инфляции.
"Свинину мы производим сами в достаточном количестве. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 5–10%. Единственный фактор, который можно учитывать, – это вспышки африканской чумы свиней, которая происходит по всему периметру вокруг России. Если вдруг эта зараза попадет к нам на крупное производство, то, конечно, цены увеличатся. Других факторов для роста цен нет", – считает председатель ОПИ Павлов.
Ранее кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета им. Плеханова указала, что продуктовый набор для приготовления шашлыка, рассчитанный на небольшую семью, в 2023 году обойдется россиянам приблизительно в 900 руб.