Большинство фабрик по производству одежды расположены в городских промышленных районах с большим автомобильным трафиком и высокой концентрацией других заводов. Такие предприятия, как правило, охлаждаются с помощью открытых окон. Они и позволяют опасным веществам циркулировать и оседать на тканях в процессе их превращения в конечный продукт, пишет The Voice. В результате возможно "отравление" кожи одеждой.
Даже если на заводе воздух очищается, то в процессе создания вещей могут использоваться такие химикаты:
- свинец – распространенный ингредиент многих ярких пигментов красителей;
- формальдегид применяется в тканях, которые не мнутся;
- дисперсный краситель AZO, канцерогенный синтетический краситель, который легко впитывается кожей и вызывает контактный дерматит;
- хинолин применяется при производстве полиэстера.
Как токсины в одежде могут повлиять на кожу
О низком качестве вещи можно судить, если она начинает окрашивать кожу. Однако более неприятное и опасное последствие ношения такой одежды, особенно тесной и из искусственных тканей, – контактный дерматит и сыпь с зудом.
Аллергический дерматит проявляется гиперпигментацией. Об "отравлении" одеждой свидетельствуют темные пятна под мышками и в паху. Кроме того, симптомы могут появиться не сразу.
Как обезопасить новую одежду
Эксперты рекомендуют вывернуть одежду наизнанку и постирать ее на короткой программе в прохладной воде. Тогда с поверхности ткани уйдут вредные химикаты, а цвет будет сохранен. Можно постирать вещь и вручную с небольшим количеством моющего средства.