В пояснительной записке к документу говорится, что срок взносов на капитальный ремонт должен быть максимально приближен к периоду эксплуатации многоквартирного дома. Объясняется это тем, что в новых многоэтажках установлено дорогостоящее оборудование, а также использованы высокотехнологичные материалы. Их износ начинается с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
Среди других изменений предлагается введение разных тарифов на капремонт по отдельным домам. Основанием может стать наличие лифта в доме или задолженности по оплате оказанных услуг и выполненных работ по капремонту общего имущества.
Также указывается, что сейчас в законодательстве отсутствует норма, устанавливающая запрет на отмену решения собственников о затратах на капремонт, превышающих минимальный размер взноса. Ведомство предлагает установить, что принятие нового решения, влекущего уменьшение повышенного взноса, не допускается, если размер фонда капремонта недостаточен для финансирования обязательств, на цели которого он был установлен.
Ранее был принят закон об изменении правил учета собираемости взносов на капремонт. Если она падает ниже 60%, средства нельзя будет зачислять на специальный счет дома, только на счет регионального оператора.