Ингредиенты для восточной сладости
Для теста:
- желтки – 4 шт. + 1 шт. для смазывания теста;
- сахар – 220 г;
- сметана – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное (растопленное) – 300 г;
- мука – 600 г.
Для начинки: - белки яичные – 5 шт.;
- орехи грецкие (измельченные) – 600 г;
- сахар – 400 г.
Для завершающего этапа: - мед – 300 мл;
- орехи грецкие (цельные) – 20–25 шт.
Как приготовить пахлаву в домашних условиях
- Взбить четыре желтка с сахаром в большой миске до однородной массы. В сметану положить соду и добавить продукты к желткам. Хорошо перемешать.
- Растопить сливочное масло, дать остыть и влить в полученную смесь.
- Постепенно высыпать к смеси муку и замешивать мягкое тесто. Может показаться, что муки мало, но добавлять больше не следует, чтобы пахлава не получилась жесткой.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
- Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Для этого следует взбить белки, постепенно всыпая к ним сахар.
- Орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить (не сильно мелко). Добавить орехи к белкам и перемешать до однородной массы.
- Тесто достать их холодильника, поделить его на три части, каждую из которых раскатать по размеру противня.
- На первый пласт теста выложить половину начинки и накрыть вторым пластом. Оставшуюся половину начинки выложить сверху и накрыть третьим пластом теста. Смазать верх желтком.
- Наметить будущие кусочки пахлавы в виде ромбиков тупой стороной ножа, не разрезая тесто. На каждый кусочек выложить половину ядра необжаренного грецкого ореха.
- Поставить заготовку в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 мин. до появления золотистой корочки.
- После этого достать противень с пахлавой, сверху выпечку полить медом и вернуть в духовку еще на 10 мин. По истечении времени нежная восточная сладость должна быть готова.
Порадовать семью и гостей можно еще одним рецептом восточной выпечки. Для приготовления понадобятся минимум ингредиентов и совсем немного времени на кухне.