Например, бобы фасоли в сыром виде содержат белки лектины, которые обладают способностью провоцировать воспаление и считаются вредными. При термообработке они разрушаются, поэтому достаточно замочить фасоль в холодной воде и проварить хотя бы 30 минут, чтобы избавить полезный в целом продукт от токсичных компонентов. Кстати, вещество из разряда лектинов – рицин – присутствует и в касторовых бобах. Оно может вызвать сильнейшее отравление, поэтому употреблять их в сыром виде строго запрещается.
Никогда не должны употребляться в сыром виде ядра абрикосов, персиков, семечки яблок и груш. Они содержат вещество, способное преобразовываться в цианид. В дикорастущих грибах содержится токсин агаритин, который разрушается при тепловой обработке. Баклажаны в сыром виде очень аллергенны. Кроме того, этот овощ содержит соланин. Этот токсин также можно найти в позеленевшем картофеле.
Сосиски и сардельки не рекомендуется употреблять в сыром по другой причине – эти мясопродукты вполне могут быть заражены кишечной палочкой или листериями. А плохо прожаренная свинина может оказаться источником паразитов – трихинеллеза, свиного цепня и некоторых других. Они считаются опасными для человека, поскольку могут провоцировать довольно тяжелые заболевания, пишет портал MedikForum.ru.
Американские ученые провели исследование, в ходе которого выявили положительное влияние блюд из картофеля на здоровье. Специалисты из Университета штата Пенсильвания разделили добровольцев на четыре группы. Участники первой должны были в течение четырех недель в качестве гарнира употреблять в основном злаки, например, рис, вторая группа употребляла пасту и белый хлеб, а третья – картофель.