Прибор соответствует международным стандартам в области цифровой патоморфологии (научно-прикладная дисциплина, которая изучает патологические процессы при помощи исследований изменений в клетках, тканях и органах) и по своим характеристикам превышает импортные аналоги. При этом его цена ниже на 10–15%. Это открывает возможности для его широкого использования в онкологических центрах и медицинских лабораториях.
OneCell Scan 3.0 предназначен для оцифровки гистологических (образцы тканей, исследуемые под микроскопом для изучения их структуры и состояния) и цитологических (представляют собой отдельные клетки, которые анализируют для выявления их особенностей и изменений) микропрепаратов. Он определяет структуру и количество пораженных клеток, распознавая патологическую ткань независимо от ее размера. Основная задача сканера – превращать аналоговые стекла в цифровые копии и контролировать их качество с помощью искусственного интеллекта. В 2025 году планируется выпустить около 25 таких приборов.
Устройство может одновременно сканировать 288 стекол с материалом, взятым у пациентов во время биопсии или операции. В среднем процесс сканирования занимает всего 2–3 минуты. Аппарат прошел апробацию в ведущих научно-исследовательских и клинических центрах, включая МГМУ им. Сеченова и Российский научный центр хирургии им. академика Б. В. Петровского.
13 мая 2025 года стало известно, что Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова получил государственное регистрационное удостоверение на медицинское изделие "Онкопро". Программное обеспечение (ПО) предназначено для диагностики рака. Это первая разработка Сеченовского университета, которая получила статус медизделия и, таким образом, может применяться в рамках клинической практики.