Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Пикантная квашеная капуста со свеклой и хреном: простой рецепт заготовки на зиму

Свекла придаст квашеной капусте эффектный оттенок, а хрен, чеснок и острый перец – пикантную остроту. Готовится эта заготовка очень просто. Ее можно добавлять в салаты или подать на стол с соленьями и маринадами, в качестве гарнира к мясу либо птице.

Капуста квашеная

©Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

Как приготовить пикантную квашеную капусту со свеклой и хреном

  1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, обсушите. Морковь, хрен, чеснок и свеклу очистите. У капусты удалите верхние листья, если они повреждены.
  2. Приготовьте рассол для квашеной капусты. Доведите до кипения литр воды, добавьте соль и сахар. Дайте покипеть две-три минуты, остудите и процедите через марлю.
  3. Корень хрена натрите на мелкой терке.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. У перца удалите семена и перегородки, нарежьте мелкими кусочками.
  6. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  7. Свеклу нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
  8. Выложите свеклу на дно кастрюли или банки с широким горлом, в которой будете квасить капусту.
  9. Капусту мелко нашинкуйте в отдельную емкость.
  10. Добавьте к капусте перец, чеснок, морковь, корень хрена, хорошо перемешайте.
  11. Выложите капусту с остальными ингредиентами поверх свеклы, слегка утрамбуйте.
  12. Влейте рассол, накройте капусту блюдцем и сверху поставьте небольшой груз.
  13. Квасьте капусту в теплом месте для завершения процесса брожения примерно три – пять дней, в зависимости от температуры в помещении. Ежедневно убирайте пену и протыкайте капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах.

Когда квашеная капуста со свеклой и хреном будет готова, переставьте ее в холодильник. При подаче можно добавлять в нее подсолнечное масло, нарезанный репчатый и зеленый лук.

Ключевой момент в приготовлении квашеной капусты, который часто вызывает вопросы, – это этап ее нахождения под гнетом. От того, насколько правильно и долго выдерживается заготовка, зависит ее вкус, хруст и сохранность.

Самое читаемое
Exit mobile version