Резкий переход с корма на домашнюю еду
Быстрая смена рациона – стресс для организма животного, поэтому меня корм на другую еду следует постепенно. Оптимально переход надо осуществить за пять дней, постепенно докладывая в тарелку с кормом новую пищу и увеличивая ее долю. Иначе есть шанс, что у питомца начнутся проблемы с пищеварением.
Один лоток для нескольких котов
Если в вашем доме живет сразу несколько кошек, то заведите по отдельному туалету для каждого. Чужой запах может отпугнуть животное, и кот перестанет ходить в лоток. Точно также следует завести по отдельной миске для еды и поилке.
Перекармливание
Ожирение у животных – это сильный удар по сердечно-сосудистой и костно-мышечной системам, говорят ветеринары. Например, у собак выявить ожирение не сложно – у здоровой собаки должна четко просматриваться линия талии, а ребра должны быть прикрыты тонкой жировой прослойкой.
Недостаток воды
Многие забывают следить за наличием воды в поилке. Это очень опасная привычка, которой необходимо избегать – в поилке всегда должна быть свежая вода. Особенно это касается владельцев котов, которые питаются сухим кормом.
Неправильный выбор слов
Животные довольно умны и запоминают слова, которые вы часто повторяете. Поэтому надо внимательно следить за сказанным и правильно выбирать момент. Например, нельзя говорить питомцу "все хорошо", если вы привели его на прививку к врачу. Он соотнесет в памяти эти слова с стрессовой ситуацией и будет ассоциировать фразу именно с неприятными событиями.
Полутона
В воспитании животного не должно быть неточностей, основной принцип – всегда или никогда. Например, нельзя разрешать питомцу спать на кровати днем, но запрещать ночью, он этого просто не поймет, и будет думать, что его ругают ни за что.
Одиночество в авто
Категорически запрещено оставлять животное одно в машине. Летом температура в автомобиле достигает критических для организма высот, и животное запросто может получить тепловой удар и погибнуть. Зимой в машине, наоборот, может быть холодно.
Самостоятельное лечение
Если вы не ветеринар, работающий в профильной клинике с нужным оборудованием, не занимайтесь лечение животного без привлечения специалиста. Нельзя самостоятельно выбирать и скармливать питомцу лекарства. В случае, если вы подозреваете, что животное заболело, обратитесь в клинику, где врачи смогут взять анализы и назначить ножные медикаменты в правильной дозировке. К слову, не стоит пренебрегать и походами к ветеринарам-стоматологам, очень многие проблемы в организме животного начинаются именно из-за болезни зубов.
Отдых на батарее
Очень распространенная ошибка, которая может привести к серьезным проблемам в организме кошки. С одной стороны картинка лежащего на батарее животного умиляет, с другой стороны у нее перегреваются внутренние органы, что чревато заболеваниями. Если отучить кота от батареи не удается – постелите на нее толстое одеяло или многослойное полотенце.
Побои
Казалось бы, пункт очевидный – нельзя бить питомца. Однако многие считают это действенным способом воспитания животного. Это не так, побои внушают ему страх, который разрушительно действует на психику. В итоге вы воспитаете неадекватное животное.
Ранее недопустимый способ воспитания собак назвали ученые. Исследователи применяли агрессивные методы к одной группе питомцев, других воспитывали через поощрение. Результаты показали долгосрочное влияние такого воспитания на психику животных.