Всмятку
У яйца, который правильно сварен всмятку, белок становится плотным, а желток – почти жидким.
Как варить:
- если яйцо кладется в холодную воду, нужно дождаться закипания, убрать огонь и выключить его через 3 минуты;
- если яйцо опускается в кипяток – необходимо дождаться закипания, убавить огонь и снять его через 1,5 минуты.
В мешочек
Это способ варки близок к яйцу всмятку, однако с более оформленным желтком. Он начал было схватываться, однако внутри остался текучим.
Как варить:
- если яйцо помещается в холодную воду, нужно дождаться закипания, убрать огонь и выключить его через 4 минуты;
- если яйцо опускается в кипяток – дождитесь закипания, а после убавьте огонь и снимите спустя две-три минуты.
Вкрутую
Когда яйцо сварено полностью – и белок, и желток.
Как варить:
- Положить яйца в холодную воду, дождаться закипания.
- Убавить огонь до минимума и варить яйца 10 минут.
- Обдать их холодной водой перед чисткой.
Пашот
Такие яйца – традиционный завтрак по-французски, пишет "Мел". У яиц пашот мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок.
Как варить:
- Взять пищевую пленку, вырезать из нее круг диаметром примерно в 15 см.
- Смазать пленку сливочным маслом, затем – накрыть ею стакан или чашку и аккуратно разбить в центр круга яйцо. Края нужно завязать ниткой – получится мешочек с яйцом.
- Опустить его в кипящую воду и подержать минуту или 80–90 секунд.
- Достать мешочек с пленкой, аккуратно разрезать ее и выложить яйцо пашот на тост или тарелку.
По-японски
Яйца онсэн-тамаго – японский способ варки яиц в горячих источниках. В этом случае белок получается мягким, желток – твердым, ярко-желтым и нежным.
Как варить:
- используйте термос с широким горлом, в него положите несколько яиц. Залейте водой, разогретой до 70 градусов, при этом засеките время – 20–30 минут;
- вскипятите воду, выключите огонь, долейте треть воды по отношению к первоначальному количеству, положите яйца и закройте крышкой кастрюлю. Спустя 20–30 минут яйца онсэн будут готовы.