Профиль

Почему чеснок так популярен: полезные свойства и возможные риски

Исследования показали, что чеснок способен снизить риск рака, болезней сердца и инфекций

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Чеснок еще издревле начали использовать для придания блюдам особого аромата, а также в медицинских целях. Принято считать, что он способен защитить организм от микробов и вирусов, но это не единственные его полезные свойства, которые подтверждены исследованиями.

Содержание:

Чем уникален чеснок

Чеснок принадлежит к роду Allium, в который также входят лук, лук-шалот, лук-порей. До того, как он стал одной из основных специй в кулинарии, чеснок имел богатую историю, в том числе связанную с его лечебными свойствами.

Считается, что чеснок начали культивировать в Египте около 5000 лет назад, а некоторые исторические документы свидетельствуют, что он также использовался в Китае около 4000 лет назад. Овощ упоминался в библейских текстах и в древнегреческих писаниях.

Исторически чеснок в первую очередь использовался из-за его лечебных компонентов. В древних цивилизациях люди надеялись, что он сможет увеличить их силу. В некоторых документах даже упоминается, что овощ применяли как допинг перед Олимпийскими играми. При этом интересно, что разные древние цивилизации и культуры одновременно использовали чеснок для одинаковых целей вне контакта друг с другом.

Польза чеснока

Считается, что чеснок оказывает противомикробный, противораковый эффекты, а также снижает риск сердечных заболеваний. При этом ряд исследований показал, что сырой чеснок несет больше пользы, чем приготовленный. Чесночный чай сохраняет свойства сырого чеснока, если его правильно заварить (измельченный овощ следует варить не более трех минут).

Исторически чеснок используется в качестве стимулятора аппетита, регулятора артериального давления, при коликах, запорах, диарее, инфекционных заболеваниях, депрессии, ревматизме, для лечения кашля, кожных болезней, заживления ран, облегчения боли в мышцах. Сегодня ученые подтверждают некоторые из этих преимуществ, но большинство исследований в целом остаются безрезультатными, пишет Everyday Health.

Исследования в первую очередь подтверждают потенциальные антибактериальные свойства чеснока, а также его способность контролировать уровень холестерина в крови. Чеснок также содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить образование свободных радикалов, способствующих развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Было доказано, что чеснок потенциально способен снижать риск определенных видов рака с течением времени. Среди них рак толстой кишки, желудка, молочной железы, пищевода и поджелудочной железы. При этом такие преимущества связывают с употреблением именно чеснока, а не чесночных добавок.

Ученые обнаружили, что один из компонентов чесночного масла помогает защитить сердце после сердечного приступа. Правда, исследование проводилось на мышах. Те особи, которые после сердечного приступа получали этот компонент, имели на 61% меньше повреждений сердечной ткани.

Было также доказано, что чесночные добавки, в частности экстракт выдержанного чеснока, снижают кровяное давление у людей с гипертонией. При этом было обнаружено, что люди с дефицитом витамина B могут не ощутить эту пользу.

Еще одно преимущество для сердца – снижение риска кардиомиопатии, хронического заболевания сердца, которое является одной из частых причин смерти среди пациентов с диабетом. Тем не менее исследование, доказывающее это, тоже было проведено на мышах, сообщает WebMD.

Чеснок широко известен своей способностью бороться с бактериями, вирусами, грибками. Одно исследование показало, что аллицин, активный компонент свежеизмельченного чеснока, обладает противовирусными свойствами, а также эффективен против широкого спектра бактерий. Кроме того, было выявлено и антипаразитарное действие этого компонента, если говорить о кишечных паразитах. Многие исследования также показали, что чеснок может снизить вероятность образования тромбов.

Вред и побочные эффекты чеснока

Для большинства людей употребление чеснока безопасно. Однако он может навредить людям при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чеснок способен вызвать изжогу, расстройство желудка, тошноту, рвоту, образование язв, диарею, ощущение жжения во рту и горле. Не рекомендуется есть чеснок на голодный желудок.

Также на этот овощ возможна аллергия. Особенно рискуют люди, которые чувствительны к пыльце березы. При этом если есть аллергия на чеснок, вероятно, что организму не подойдут и другие родственные специи. Признаками аллергической реакции на чеснок могут быть крапивница, отек лица и затрудненное дыхание.

Самое читаемое
Exit mobile version