Профиль

Почему картофель зеленеет и как его хранить, чтобы этого избежать

Если клубни картофеля зеленеют – это признак того, что в них содержится большое количество ядовитого органического соединения, алкалоида соланина. Вещество присутствует во всех частях растений семейства пасленовых. В картофельных клубнях его содержание под воздействием ряда факторов может увеличиваться, что чревато отравлением.

Что влияет на содержание соланина в картофеле

Во многом это зависит от сорта. В одних сортах картофеля соланина образуется больше, в других меньше, поясняют специалисты Россельхозцентра.

Позеленеть картофель может из-за несоблюдения технологии посадки. Если корнеплод посадить неглубоко, новые клубни образуются близко к поверхности земли. Под влиянием солнечного света (особенно если не окучивать грядки) они приобретают зеленоватый оттенок и горький вкус.

Другие возможные причины большого количества соланина – избыточная подкормка картофеля во время роста и поражение культуры болезнями или вредителями.

Также содержание алкалоида увеличивается по мере хранения картошки, особенно длительного. Весной концентрация соланина может быть втрое больше, чем осенью, в первую очередь в позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.

Как хранить картофель, чтобы он не зеленел

Конечно, лучше держать собранный урожай картофеля в подвале или погребе. Прохлада и темнота препятствуют выработке соланина.

При хранении картофеля в домашних условиях важно защитить клубни от света и обеспечить подходящий температурный режим. Подойдут застекленный балкон или лоджия. Оптимальная температура +2…3°С. Лучше всего хранить собранный урожай в полотняных светонепроницаемых мешках, в деревянных ящиках.

Многие семьи запасаются картофелем впрок осенью, но далеко не всегда овощ может долго храниться. Зачастую клубни начинают портиться и прорастать. Чтобы наслаждаться крепким картофелем даже зимой, дачники используют несколько нехитрых способов.

Самое читаемое
Exit mobile version