Собаки выражают страх достаточно понятно: чаще всего они сильно напрягаются, дрожат, иногда у питомца усиливается слюнотечение. Испугавшаяся собака может громко лаять, страх может вызвать у нее деструктивное поведение или агрессию, пишет портал "Домашний очаг".
Типичные страхи собак
- Страх одиночества. Данный вид страха заложен в генах, он буквально является обратной стороной эволюции. Обычно собаки, которые скучают без хозяина и отчаянно боятся оставаться в одиночестве, лают, воют, царапают двери, грызут вещи.
- Боязнь пылесоса. Один из самых типичных страхов. Он основан на том, что прибор сильно шумит, а слух у собаки намного чувствительнее человеческого.
- Боязнь молний и фейерверков. В целом громкие звуки животным не очень приятны. Кроме того, человек в отличие от собаки понимает, что эти явления в какой-то момент закончатся и громкие звуки перестанут раздаваться. Для животного же это может быть довольно мучительно, поскольку ему кажется, что звук будет длиться бесконечно.
- Боязнь других животных. Если какое-то конкретное животное когда-то неожиданно напугало собаку, она может бояться его всегда. Питомцы с опаской относятся к животным, которых никогда не видели прежде. Например, черепаха, которую пес видит впервые, может его напугать.
- Боязнь машины. Такой страх может быть связан с травматичным опытом. Например, собаку укачало или она травмировалась в поездке. Поездка в машине к ветеринару тоже может ассоциироваться со страхом.
- Боязнь незнакомцев. Особенно собаки побаиваются крупных мужчин. От них исходит ощущение физической силы, а собаки, ранее жившие стаями, привыкли уступать перед более сильным соперником. К тому же незнакомые люди запросто могли сделать что-то плохое собаке и она это навсегда запомнила.
- Боязнь детей. Этот страх обычно вызван травматичным опытом. Дети часто не понимают, что пугают собаку резкими движениями, криками. А то и вовсе могут начать тянуть за уши, морду, лапы. Если у собаки был такой опыт общения, она будет остерегаться детей.
Как бороться со страхами
Фактически существует единственный способ – понемногу приучать собаку к тому, что это не опасно. Если пес боится одиночества, нужно ненадолго выходить из квартиры и возвращаться, постепенно увеличивая это время. Так собака поймет, что ничего страшного не происходит.
Если собака боится фейерверков и молний, можно смотреть с ней видеоролики с этими явлениями, только убавив звук. Постепенно животное поймет, что ничего страшного нет и в этом.
Боязнь машины, например, можно легко побороть с помощью чего-нибудь вкусного. Просто заманить собаку с помощью лакомства и посидеть там с ней.
С незнакомцами и детьми процесс будет проходить длительнее и сложнее. Однако чем чаще друзья будут заходить в гости и демонстрировать дружелюбие к собаке, тем спокойнее она будет реагировать. Так же и с детьми. Если они будут проявлять заботу и любовь по отношению к животному, оно охотно пойдет на контакт. Однако в том случае, если проблема не искореняется, лучше все же изолировать собаку от детей.
Одним из показателей страха собаки является вой. Однако такое поведение может говорить и о других проблемах в жизни животного, иногда и не самых очевидных. Существует ряд причин, почему собака воет, и соответственно решений этой проблемы.