В песне французского шансонье Пьера Перре есть фраза Ecrire une chanson ce n’est pas du millefeuille. Переводится она как "Написать песню – это вам не «Мильфей» сделать". Знаменитое французское пирожное действительно можно приготовить очень быстро. Продукты для этого потребуются простые и доступные.
Необходимые ингредиенты
- слоеное тесто – 250 г;
- 10%-ные сливки – 300 мл;
- мука – 0,5 ст. л.;
- крахмал – 0,5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- ягоды или фрукты – по вкусу.
Как приготовить пирожное "Мильфей" из слоеного теста с кремом
- Пласт слоеного теста раскатать в прямоугольник 60 х 30 см и разрезать на 18 прямоугольников 10 х 6 см.
- Разогреть духовку до 220°C. Выложить листы теста на застеленный пергаментом противень, накрыть сверху еще одним листом пергамента. На пергамент аккуратно поставить второй противень. Выпекать до готовности теста.
- Готовые листочки должны быть тонкими, хрустящими и румяными.
- Сварить крем. Для этого сливки довести до кипения. В отдельной посуде смешать крахмал, муку, ванилин и сахар. Добавить яйца и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
- В яичную смесь тонкой струйкой влить горячие сливки, постоянно помешивая. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до загустения. Крем остудить. Размягченное сливочное масло взбить с заварным кремом.
- Выложить 12 листов теста. С помощью кондитерского мешка нанести крем (можно и просто ложкой). Затем на крем разложить кусочки фруктов или ягод и вдавить их в крем. На ягоды выложить небольшое количество крема (одну-две чайных ложки) для лучшего скрепления коржей.
- Сложить два листа друг на друга ягодами вверх. Накрыть непромазанным листом, немного придавить. Перед подачей следует подержать "Мильфей" в холодильнике 30–60 мин., не более. Верх пирожного можно украсить оставшимся кремом и ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.