Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Помидоры по-мурмански: рецепт консервированной закуски на зиму от северян

Сколько бы вы ни закрыли помидоров на зиму, обязательно найдите место для этой заготовки. Помидоры по-мурмански с молодой кукурузой и базиликом – это нечто среднее между домашней закуской и деликатесом. Кукуруза получается сладкой и мягкой, а базилик добавляет свежий пряный акцент.

Помидоры по‑мурмански

©Ingram Images / Global Look Press

Ингредиенты

Основные продукты:

Для маринада (на 1 литр воды):

Объем маринада рассчитывают по количеству банок. На 4 кг овощей может уйти примерно 4 л воды.

Как консервируют помидоры по-мурмански: пошаговый рецепт:

  1. Для начала подготавливают все необходимое. Помидоры черри нужно тщательно вымыть, кукурузу очистить от листьев и нарезать толстыми шайбами – примерно по 2–3 см.
  2. Банки тщательно моют и стерилизуют удобным и безопасным способом. Крышки кипятят 3–5 минут. Все должно быть готово к моменту укладки овощей.
  3. На дно каждой стерилизованной банки кладут нарезанную кукурузу – примерно треть объема. Затем добавляют пару-тройку листиков свежего базилика и несколько горошин черного перца. Далее аккуратно укладывают помидоры черри, наполняя банку доверху.
  4. Нужно вскипятить воду (ориентировочно 4 л, если используется 4 кг помидоров), залить ею банки с овощами до самых краев, накрыть крышками и оставить на 15–20 минут. Это первый прогрев, который помогает овощам "привыкнуть" к температуре.
  5. Затем необходимо слить воду в кастрюлю. Нужно повторить тот же процесс еще раз: снова довести воду до кипения, залить ей банки, накрыть и дать постоять 15 минут. После этого снова слейте воду. Благодаря двойной заливке овощи прогреваются равномерно и лучше впитывают будущий маринад.
  6. Для финального этапа варим маринад. Для этого используют слитую воду, доливая немного свежей. Из расчета на каждый литр воды добавляют 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты без верха. Хорошо перемешайте и доведите до бурного кипения, чтобы все кристаллы полностью растворились.
  7. Разлейте кипящий маринад по банкам, до самого верха. Банки нужно сразу плотно укупорить стерильными крышками. Переворачивать их необязательно. Обязательно укутайте банки в теплое одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Лучше всего – на ночь.
  8. Готовые банки с помидорами по-мурмански хранят в прохладном темном месте при температуре не выше 15°C. Срок хранения – не более девяти месяцев. Открытую банку хранить в холодильнике не более трех дней.

Помидоры по-мурмански подают как закуску на праздничный стол, к мясным и куриным блюдам, а также добавляют в салаты. Однако если в банке появилась муть, вздулась крышка или есть сомнительный вкус – консервацию не употреблять.

Самое читаемое
Exit mobile version