Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 70 г;
- теплая вода – 500 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- мука – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 200 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Переливаем в чашу миксера воду. Добавляем сахар, соль и дрожжи.
- Кладем сюда же четыре столовых ложки муки и перемешиваем. У нас получилась опара. Накрываем пленкой и даем ей подойти 30 мин.
- Затем снимаем с опары пленку, вводим оставшуюся муку. При помощи миксера начинаем замешивать тесто на средних оборотах.
- Через две минуты замеса добавляем к тесту сливочное масло.
- Чистую миску смазываем растительным маслом. Переносим в нее тесто, накрываем полотенцем. Оставляем на 30 мин., пусть подойдет.
- Теперь припыляем мукой рабочую поверхность. Переносим на нее тесто, формируем из него небольшие шарики, каждый весом примерно 40–50 г.
- В центре каждого шарика делаем отверстие.
- Разогреваем в глубокой сковороде масло. Обжариваем в нем пончики до золотистой корочки.
- Уже готовые пончики переносим на бумажные полотенца.
- Присыпаем пончики сахарной пудрой, опционально можно использовать тертый шоколад.
Любителям побаловать себя сладким может также понравиться домашнее шоколадное мороженое из жирных сливок.