Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1/2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 70 г.
Пошаговый рецепт теста:
- В небольшую миску переливаем слегка подогретое молоко. Добавляем одну столовую ложку сахара, дрожжи и перемешиваем.
- Опару накрываем полотенцем. Ставим в теплое место.
- Как раз есть время заняться всем остальным. Немного подогреваем кефир и перемешиваем его уже в большой миске с содой. Поднимется небольшая пенка.
- Разбиваем сюда же яйцо, кладем одну столовую ложку сахара.
- К этому моменту на опаре уже должна подняться пышная "шапочка". Выливаем опару к кефиру и перемешиваем.
- Порционно всыпаем сюда же муку, перемешивая смесь.
- В середине процесса добавляем размягченное сливочное масло. Вмешиваем его в тесто.
- Присыпаем мукой рабочую поверхность, переносим на нее тесто. Вымешиваем тесто на поверхности, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Перекладываем тесто в чистую миску, накрываем пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на два часа.
Такое тесто, к примеру, отлично подойдет для рецепта знаменитых "Вокзальных" пирожков. Готовятся они очень просто.