Как пишет The Catholic News Agency, по мнению архиепископа, это хороший повод для реформирования календаря и установления общей даты Пасхи. А также для демонстрации верности решениями Первого Вселенского Собора.
Эта инициатива получила неоднозначную оценку. К примеру, швейцарский куриальный кардинал, доктор теологии Курт Кох приветствовал такую идею. The Catholic Telegraph передает, что он поддержал предложение архиепископа Гечи и выразил надежду, что оно получит позитивный отклик.
Иначе ситуацию прокомментировал заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Он увидел в идее совместить церковные календари заинтересованность Константинопольского патриархата больше в единстве с католиками, чем с православными. "Если соответствующее высказывание не является дежурным дипломатическим расшаркиванием отдельного фанарского (район в Стамбуле, в котором расположена резиденция константинопольского патриарха – "Профиль") архиерея, что вполне возможно, то это не очень большой, но символичный интеграционный шаг. Причем в православной среде это шаг, наоборот, дезинтеграционный: далеко не все даже нынешние симпатизанты Фанару в православном мире будут готовы на него пойти", – написал епископ в своём канале в Telegram.
Ранее "Профиль" рассказывал, что была найдена древняя церковь, на месте которой могла проходить Тайная вечеря. А также о том, что христианское паломничество могло начаться раньше, чем считали историки.