Ингредиенты:
- мука пшеничная – 850 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар-песок – 2 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- пряности для пряников (молотые корица, ваниль, гвоздика и пр.) – по вкусу;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- вода – 3/4 стакана;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- белок 1 куриного яйца;
- сахарная пудра – 170 г.
Как приготовить архангельские пряники козули:
- В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте половину сахара, включите небольшой огонь и добавьте 2-3 столовых ложки воды. Помешивая, растопите сахар и продолжайте его нагревать до коричневого цвета.
- Когда сахар потемнеет, влейте оставшуюся воду (предварительно подогрейте ее до состояния кипятка) и варите, помешивая, до растворения сахара.
- Всыпьте второй стакан сахара и также варите до его растворения, затем снимите с огня.
- Добавьте в горячую карамель кусочки размягченного сливочного масла, перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте пряности и снова перемешайте. Дайте смеси остыть, чтобы она была теплой.
- У двух яиц отделите желтки. Соедините их с третьим яйцом (от него нужны и белок, и желток), слегка взбейте.
- Влейте постепенно яичную смесь в теплую карамельную массу.
- Вымешайте до однородного состояния, добавьте соль и соду, снова перемешайте.
- Порциями подсыпьте просеянную муку, перемешивая тесто вначале венчиком, а когда оно станет густым – ложкой.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и замешивайте его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него брусок.
- Заверните получившееся тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-24 часа.
- Достаньте тесто из холодильника. Отрезайте от него небольшие куски и раскатывайте их скалкой, немного присыпая мукой. Толщина пластов должна быть около 6 мм.
- Используя формы-вырубки или шаблоны вырежьте из каждого пласта фигурки острым ножом. Аккуратно перекладывайте каждую на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Выпекайте получившиеся фигурки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
- Достаньте пряники, остудите их.
- Сделайте глазурь: хорошо взбейте миксером охлажденный белок с сахарной пудрой (пудру подсыпайте порциями). Когда он станет пышным, добавьте лимонный сок и взбивайте еще 2-3 минуты.
- Переложите глазурь в кулинарный мешок и нанесите на пряники узор.
Все, козули готовы – останется только дождаться подсыхания глазури!