Профиль

Праздничная кухня: блинный курник к Масленице

Рецептов блинного курника существует много. Этот пирог получается очень вкусным, красивым и сытным. Предлагаем приготовить на Масленицу один из вариантов праздничного курника с блинами, рисом и грибами. Блины лучше испечь заранее.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как приготовить блинный курник

  1. Сливочное масло для теста размягчите, взбейте с солью и сахаром.
  2. Добавьте сметану и одно яйцо. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Добавьте частями к маслу со сметаной и яйцом, количество муки регулируйте в зависимости от плотности теста.
  4. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 50–60 минут.
  5. Тем временем рис и филе отварите по отдельности до готовности. Яйца сварите вкрутую, остудите.
  6. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук – мелкими.
  7. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте шампиньоны, чтобы из них выпарилась жидкость.
  8. Добавьте к грибам половину репчатого лука, обжаривайте, помешивая, еще четыре-пять минут.
  9. Мелко порубите яйца и зеленый лук. Смешайте с остывшим рисом.
  10. Порежьте небольшими кубиками филе.
  11. Обжарьте оставшийся лук, добавьте к нему нарезанное филе, сливки, посолите, поперчите и потушите одну-две минуты на огне.
  12. Разделите тесто для курника на две части, одна из которых примерно на треть больше. Также оставьте немного теста для украшения.
  13. Раскатайте меньшую часть теста круглым пластом – по диаметру чуть больше, чем блины. Выложите на застеленный пергаментом противень.
  14. На пласт теста положите блин и распределите по нему половину грибной начинки.
  15. Накройте другим блином, выложите половину рисовой начинки и немного размягченного сливочного масла.
  16. Третий слой – еще один блин и половина начинки из курицы.
  17. Повторите слои в том же порядке. Последний слой начинки накройте блином.
  18. Раскатайте второй пласт теста, накройте им курник, защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие.
  19. Взбейте оставшееся яйцо с молоком, смажьте им курник сверху. Из оставшегося теста сделайте украшения, покройте их яично-молочной смесью.
  20. Запекайте блинный курник 40–50 минут в разогретой заранее духовке при температуре 180°С. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовить настоящий курник хлопотно и долго. Альтернатива – ленивый вариант пирога. Для него хорошо подходит жидкое заливное тесто. Желательно использовать жирные ингредиенты – сметану или майонез. Тогда курник получается мягким, нежным на вкус.

Самое читаемое
Exit mobile version