Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло – 130 г;
- сметана – 140 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 500–550 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
- рис – 70 г;
- куриное филе – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- шампиньоны свежие – 300–350 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- зеленый лук – 25–30 г (пучок);
- сливки средней жирности – 100 мл;
- блины – 7 шт.;
- сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить блинный курник
- Сливочное масло для теста размягчите, взбейте с солью и сахаром.
- Добавьте сметану и одно яйцо. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Добавьте частями к маслу со сметаной и яйцом, количество муки регулируйте в зависимости от плотности теста.
- Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 50–60 минут.
- Тем временем рис и филе отварите по отдельности до готовности. Яйца сварите вкрутую, остудите.
- Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук – мелкими.
- В сковороде разогрейте масло. Обжарьте шампиньоны, чтобы из них выпарилась жидкость.
- Добавьте к грибам половину репчатого лука, обжаривайте, помешивая, еще четыре-пять минут.
- Мелко порубите яйца и зеленый лук. Смешайте с остывшим рисом.
- Порежьте небольшими кубиками филе.
- Обжарьте оставшийся лук, добавьте к нему нарезанное филе, сливки, посолите, поперчите и потушите одну-две минуты на огне.
- Разделите тесто для курника на две части, одна из которых примерно на треть больше. Также оставьте немного теста для украшения.
- Раскатайте меньшую часть теста круглым пластом – по диаметру чуть больше, чем блины. Выложите на застеленный пергаментом противень.
- На пласт теста положите блин и распределите по нему половину грибной начинки.
- Накройте другим блином, выложите половину рисовой начинки и немного размягченного сливочного масла.
- Третий слой – еще один блин и половина начинки из курицы.
- Повторите слои в том же порядке. Последний слой начинки накройте блином.
- Раскатайте второй пласт теста, накройте им курник, защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие.
- Взбейте оставшееся яйцо с молоком, смажьте им курник сверху. Из оставшегося теста сделайте украшения, покройте их яично-молочной смесью.
- Запекайте блинный курник 40–50 минут в разогретой заранее духовке при температуре 180°С. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовить настоящий курник хлопотно и долго. Альтернатива – ленивый вариант пирога. Для него хорошо подходит жидкое заливное тесто. Желательно использовать жирные ингредиенты – сметану или майонез. Тогда курник получается мягким, нежным на вкус.