Праздничная кухня: блинный пирог с шампиньонами к Масленице
Ксения Пудовкина
Блинный пирог с шампиньонами получается вкусным и сытным, а выглядит он эффектно. Этот простой рецепт отлично впишется в меню к Масленице. К тому же дорогостоящих ингредиентов нам не понадобится, а накормить всю семью и гостей обязательно получится.
Ингредиенты:
шампиньоны – 300 г;
яйца куриные – 5–6 шт.;
молоко – 2,5 стакана;
мука – 3 стакана;
сода – 0,25 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
лук репчатый – 1 шт.;
сыр твердый – 100 г;
масло растительное (для жарки) – 6–8 ст. л.;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
майонез – 50 г.
Как приготовить блинный пирог с шампиньонами к Масленице
Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами.
Шампиньоны промываем, нарезаем на пластины.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне в течение 2 мин.
Отправляем в сковороду шампиньоны, тушим около 7 мин. Солим, перчим и все перемешиваем. Снимаем сковороду с огня.
Теперь приготовим блины. В миску вбиваем куриные яйца, взбиваем венчиком и вливаем молоко. Добавляем соль, соду, сахар, просеянную муку. Тесто должно иметь густоту сметаны.
Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. В центр половником наливаем порцию теста, распределяем его тонким слоем по всей сковороде. Выпекаем блины на среднем огне по 1–2 мин. с каждой стороны.
Натираем сыр на крупной терке.
Берем форму для запекания (ориентируемся на диаметр получившихся блинов), смазываем маслом и выкладываем первый блин. Смазываем тонким слоем майонеза, выкладываем шампиньоны и посыпаем тертым сыром. Повторяем эту схему. Самый верхний слой посыпаем сыром.
Отправляем блюдо в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Блинный пирог с шампиньонами к Масленице готов. Приятного аппетита!